Зачем менять Windows?
Windows — это отличная операционная система и, если вы являетесь счастливым обладателем современной лицензионной версии (приобрели её коробочный вариант или получили уже установленной на компьютере), то вам не нужно её менять. Другое дело, если лицензии на использование Windows у вас нет или если вы пользуетесь устаревшей версией, для которой уже не выпускаются обновления и "заплатки", исправляющие ошибки в её программных модулях.
Что такое Linux?
Если кратко, то Linux (произносится как "Линакс", с ударением на первый слог) — это, как и Windows, операционная система для компьютера. Если точнее, Linux — это собирательное название множества операционных систем, которые базируются на ядре Linux и подчиняются принятым соглашениям о комплектации дополнительными программами и принципах их взаимодействия. Android (операционная система линейки смартфонов) тоже базируется на ядре Linux, но для этой системы приняты другие соглашения.
Первое сообщение об операционной системе Linux от её разработчика — финна Линуса Торвальдса — датируется 1991 годом. С тех пор она последовательно развивалась, сначала заняв нишу серверов Интернета, а потом и перекочевав на компьютеры пользователей.
Многие дистрибутивы (варианты поставок) операционной системы Linux бесплатны: их можно свободно использовать в любых целях, а также копировать и делиться ими с друзьями и знакомыми. Большинство программ из дистрибутивов Linux распространяются под лицензией GPL, которую кратко можно описать так: с программой можно делать всё, что угодно (использовать, копировать, распространять, дорабатывать), при условии сохранения авторства разработчика программы и предоставления её исходных текстов по первому требованию.
Однако, встречаются и платные дистрибутивы Linux, и дистрибутивы, которые бесплатно можно использовать только в личных, но не коммерческих целях. Как правило, они сопровождаются официальными документами, подтверждающими их соответствие определённым стандартам, а их пользователям предоставляется техническая поддержка. По условиям использования платные дистрибутивы Linux напоминают Windows.
Таким образом, пользователям Linux даётся выбор: работать в бесплатной операционной системе или приобрести платную версию.
Что может Linux?
Linux может загрузиться на компьютере — определить, из каких узлов состоит компьютер, какие устройства к нему подключены, подготовить оборудование компьютера к работе, отобразить на экране монитора "Рабочий стол", воспринимать и выполнять команды пользователя (рис. 1).

Linux вполне может заменить Windows в следующих областях:
- просмотр Интернет-сайтов;
- переписка по электронной почте;
- общение через Интернет;
- работа с текстовыми документами;
- работа с электронными таблицами;
- обработка изображений, звука и видео.
Для Linux есть множество "своих" программ, которые иногда работают так же, как программы для Windows, иногда хуже, а иногда лучше. Поиск и установка программ весьма напоминает этот процесс в Android: нужно запустить "Центр приложений" (рис. 2), выбрать интересующую программу из каталога или найти по ключевым словам в описании, загрузить её на компьютер и дождаться, пока она интегрируется в систему.

Если нужная программа отсутствует в "Центре приложений", имеет смысл заглянуть на сайт её разработчика. Например, Linux-версии программ для IP-телефонии Skype и Viber доступны на соответствующих сайтах наряду с программами для Windows.
Операционная система Linux на компьютере может быть загружена со сменного носителя (USB-флешки, карты памяти или оптического диска) вне зависимости от того, какая система установлена на жёстком диске компьютера и находится ли она в рабочем состоянии. Это даёт возможность использовать компьютер или спасти хранящуюся на нём информацию в ситуации, когда компьютер не загружается из-за повреждения основной операционной системы или заражения вирусами.
Чего Linux не может?
Поскольку операционная система Linux — это не Windows, то она не может выполнять программы, разработанные специально для Windows. В основном это касается компьютерных игр (что огорчает), но относится также и к компьютерным вирусам (что радует).
Высока вероятность, что из-за отсутствия драйверов для ядра Linux не удастся заставить работать носители электронных ключей банковских приложений и приложений государственных органов (налоговой инспекции, ФСЗН и т. п.). Уточнить, можно ли использовать тот или иной продукт в операционной системе Linux, можно в контакт-центрах соответствующих организаций или на их интернет-сайтах.
Раньше считалась нормой ситуация, когда Linux не могла распознать видеоадаптер или звуковую карту компьютера, что ограничивало функциональность. Сейчас можно констатировать, что эти времена давно прошли, и сложно найти такой компьютер, на котором Linux не заработала бы сразу в полную силу.
Как попробовать Linux?
Как уже было сказано, испытать Linux в действии можно и без установки на компьютер, сохраняя имеющуюся операционную систему и данные без изменений. Для этого потребуется проделать следующие шаги:
- Выбрать вариант Linux — дистрибутив.
- Загрузить файл-образ дистрибутива Linux из Интернет.
- Записать образ на загрузочный носитель (USB-флешку, карту памяти или DVD диск).
- Загрузиться с подготовленного носителя.
Рассмотрим эти шаги подробнее.
Выбор и загрузка дистрибутива
Дистрибутивы Linux довольно сильно отличаются по своим требованиям к компьютеру, исходному набору программ и оформлению "Рабочего стола". Для первого знакомства неплохо подойдёт Lubuntu — ветка популярного дистрибутива Ubuntu с нетребовательным графическим окружением. Для запуска Lubuntu потребуется компьютер, на котором установлено не менее 512 Мб оперативной памяти, то есть сгодится любой более-менее современный ноутбук.
Lubuntu содержит хорошо знакомый пользователям Windows рабочий стол с панелью задач и кнопкой доступа к основному меню системы. В базовой поставке дистрибутива есть офисные программы AbiWord (для работы с текстовыми документами) и Gnumeric (для работы с электронными таблицами), интернет-обозреватель Firefox и приложения для воспроизведения музыки и видео. Пользователям Lubuntu доступен огромный набор программ, разработанных для Ubuntu, и обширная база знаний пользователей Ubuntu для решения возникающих вопросов.
Несмотря на то, что уже вышли более новые версии дистрибутива, рекомендуется использовать проверенную временем версию 18.04 LTS. Загрузить её можно с официального сайта по ссылке: lubuntu-18.04-desktop-i386.iso. Дистрибутив занимает около одного гигабайта, поэтому перед загрузкой оцените наличие свободного места на диске, возможности своего интернет-подключения и тарифного плана.
Запись образа на USB-флешку
Итак, файл "lubuntu-18.04-desktop-i386.iso" с образом дистрибутива уже в наличии. Надо записать его на загрузочную USB-флешку.
Загрузочная USB-флешка должна иметь ёмкость, достаточную для записи образа дистрибутива, и не должна содержать никаких файлов. Они всё равно будут уничтожены при записи образа на флешку, потому что запись образа производится не обычным копированием файла, а с помощью специальной программы, уничтожающей всю хранящуюся на флешке информацию.
Для записи дистрибутива на флешку нужно загрузить из Интернета программу Rufus, а затем выполнить следующие шаги:
- Подключить USB-флешку к компьютеру.
- Запустить программу Rufus.
- Выбрать в раскрывающемся списке (рис. 3-1) подключённую USB-флешку.
- Нажать кнопку "Выбрать" (рис. 3-2) и указать местоположение загруженного образа дистрибутива lubuntu-18.04-desktop-i386.iso.
- Нажать кнопку "Старт" (рис 3-3).
- Если появится окно с предупреждением о необходимости загрузки недостающих файлов из Интернета, нажать "Да".
- В окне c вопросом о способе записи (ISO-образ или DD-образ), выбрать вариант "Записать в ISO-образ режиме" и нажать "Ок".
- Прочитать предупреждение, убедиться, что вставлена правильная флешка, и нажать "Ок" для начала записи образа.
- Дождаться, пока завершится копирование и в полосе статуса появится сообщение "Готов". Нажать кнопку "Закрыть".
Загрузочная флешка готова к работе.

При выборе способа записи вариант "ISO-образ" является предпочтительным, хотя менее естественным, чем "DD-образ", потому что формирует на USB-флешке файловую систему, с которой умеет работать Windows. Запись "В режиме DD-образ" делает USB-флешку загрузочной, но она перестаёт быть видимой для Windows.
Паниковать по этому поводу не нужно. Вернуть USB-флешку в исходное состояние может выполнение записи в режиме "ISO-образ" или выполнение следующих операций:
- открыть "Окно командной строки" в режиме администратора;
- набрать команду "diskmgmt.msc";
- в списке накопителей выбрать строку, соответствующую USB-флешке ("съёмное устройство");
- отформатировать флешку;
- назначить флешке "букву диска".
Загрузка с USB-флешки
Этот этап труднее всего описать в одной статье. Каждый производитель компьютеров по-разному реализует возможность загрузки операционной системы со сменных носителей.
В одних случаях это может быть выбор из меню, вызываемого какой-нибудь клавишей в момент включения компьютера. В других потребуется зайти в настройки компьютера и в определённом месте изменить порядок просмотра загрузочных накопителей. Имеет смысл попробовать выключить компьютер, подключить загрузочную USB-флешку и включить его — возможно, загрузка сразу пойдёт с флешки.
Определить, какой вариант используется в конкретном компьютере или ноутбуке, можно либо из документации (следует ориентироваться на разделы, содержащие в своём названии слова "BIOS" или "UEFI"), либо выполнив поиск в Интернет по фразе наподобие такой: "как загрузить с флешки ноутбук Lenovo 320"
В случае успешной загрузки на экране должно отобразиться меню с предложением выбрать язык общения с системой (рис. 4). С помощью клавиш управления курсором следует выбрать нужный пункт и нажать [Enter].

После выбора языка отобразится меню с запросом дальнейших действий. Следует выбрать первый пункт "Запустить Lubuntu без установки" и нажать клавишу [Enter]. Через некоторое время на экране появится рабочий стол, информирующий о том, что система готова к работе.

Через пункты меню, аналогичные меню кнопки "Пуск" в Windows, можно запускать программы. Например, программа PCManFM ("Стандартные" - "Файловый менеджер PCManFM") заменяет здесь "Проводник" Windows. С её помощью можно переписать файлы с винчестера на другую USB-флешку, даже если основная операционная система компьютера не загружается.
По завершении работы с Lubuntu, нужно воспользоваться пунктом меню "Завершить сеанс" - "Выключить".Когда на экране отобразится сообщение "Please remove the installation medium, then press ENTER:", нужно отсоединить USB-флешку от компьютера и нажать клавишу [ENTER]. Компьютер будет выключен.
Какие могут возникнуть проблемы?
Поскольку операционная система Lubuntu считает, что часы компьютера установлены "по Гринвичу", то после её использования может сбиться время на несколько часов, соответствующих смещению времени часового пояса. Но это мелочи по сравнению с зафиксированными случаями разрушительного воздействия Linux на оборудование компьютера.
Так, в середине 2000-х в Интернет появились сообщения о выходе из строя жёстких дисков на компьютерах, работающих под управлением Linux. Как оказалось, проблема заключалась в том, что на некоторых устройствах операционная система Linux постоянно отправляла винчестерам команды запуска и остановки, в результате чего происходила ускоренное исчерпание механического ресурса диска. Это можно сравнить с быстрым перегоранием электрической лампочки, если постоянно щёлкать её выключателем.
В 2013-м году некоторые пользователи ноутбуков Samsung после попытки загрузки операционной системы Linux обнаружили, что их ноутбуки вышли из строя. Дело было в фатальной несовместимости ядра Linux и программной начинки ноутбуков.
Совсем недавно, в конце 2017 года, аналогичная проблема постигла пользователей ноутбуков Lenovo, которые установили на свои компьютеры только что вышедшую операционную систему Ubuntu 17.10. В результате этот дистрибутив Ubuntu был "отозван" разработчиками, а ссылка на его загрузку "выключена".

Конечно, в жизни человека существует много других неприятностей, помимо порчи компьютерного оборудования. И не всегда это является поводом отказываться от тех или иных поступков. Просто, как и в остальных случаях, надо проявлять разумную осмотрительность и осознавать возможные последствия, чтобы в случае неудачи не винить окружающих.
Перед установкой незнакомой операционной системы на конкретное устройство желательно поискать в Интернет отзывы пользователей, которые это уже проделали. Не стоит устанавливать на компьютер самую свежую, только что вышедшую версию, если нет цели стать первопроходцем и принять на себя связанные с этим риски (хотя проблема может прийти и с обновлением установленной операционной системы).